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ALIMENTOS MAS IMPORTANTES EN LA DIETA DEL DEPORTISTA

* PAN: es la mejor fuente de hidratos de carbono y una de las mayores de vitamina.
* GALLETAS : fuentes e hidratos de carbono y grasas.
* PATATAS: alimento fácilmente digerible y saciador.
* PASTA: las integrales presentan un alto contenido en carbohidratos, vitamina B y minerales.
* LOS CEREALES: su consumo junto con derivados lácteos constituyen una mezcla altamente energética y completa. Por ejemplo, la avena, aumenta la potencia y capacidad de aguante, y reduce el cansancio.
* GERMEN DE CEREALES: asegura un aporte adecuado del complejo potasio-magnesio-vitamina E.
* ARROZ: se debe elegir el integral frente al refinado, constituye una fuente importante de hidratos de absorción lenta.
* VERDURAS: vitaminas,minerales y fibra.
* LEGUMBRES: ricas en proteinas, lípidos e hidratos, vitaminas y minerales. Como son flatulentas evitar tomarlas en los momentos anteriores al evento deportivo.
* FRUTA: fuente de vitaminas y minerales. Se aconseja como tentempié en la práctica deportiva de larga duración.
*LOS DULCES: fuente de calorías vacías.
* EL AZÚCAR BLANCO: aporta energía de una forma muy rápida. Es conveniente sustituirla por azúcar morena de caña integral o fructosa.
* SUSTANCIAS EDULCORANTES: artificiales, no contienen carbohidratos ni energía.
* LA MIEL: se recomienda repartir en pequeñas dosis, no tomar grandes cantidades en una sola toma antes de una prueba deportiva. Contiene glúcidos de absorción rápida.
* CONFITURAS Y MERMELADAS: aportan azúcar.
* FRUTOS SECOS: aportan proteinas, vitaminas, minerales y ácidos grasos.
* EL CHOCOLATE: alimento saciador que aporta energía.
* LA LECHE: imprescindible, aporta vitaminas,minerales,proteinas,ácido fólico,etc.
* CARNES: proteinas de alto valor biológico.
* PESCADO: proteinas y fácilmente digeribles.
* HUEVOS: alto valor proteínico y de fácil digestión.
* CONCENTRADOS ALIMENTICIOS PARA DEPORTISTAS: la recomendación general es que no deben consumirse como elementos de la dieta básica.

NUTRICION DEPORTIVA

Hablemos de fútbol base…qué comemos antes de:

Un partido por la mañana: como jugador, entrenador o padre es fundamental controlar la comida antes de una competicion ya que hay una estrecha relación con el rendimiento físico e, inclusive, con una posible lesión.

Desayuno: dos horas antes del partido, ingerir principalmente cereales con leche (en abundante cantidad) es lo ideal ya que los hidratos de carbono provenientes de los cereales serán los encargados de llenar los depósitos de glucógeno que son la principal fuente de energía en el fútbol. De no contar con cereales…café con leche o colacao, tostadas con mantequilla y mermelada más alguna fruta, nos ayudarán a sacar el partido adelante.

Un partido por la tarde: en este caso la ingesta importante debe realizarse siempre dentro de las dos horas que le daremos a nuestro cuerpo para una buena digestión.
Almuerzo/Comida: debemos intentar lograr el mismo objetivo que con el desayuno, es decir, llenar el depósito de glucógeno. Tenemos mas variantes: pasta, arroz, papas (cocidas) acompañadas de un buen filete (de pollo, cerdo o ternera) para finalizar con un fruta, nos darán las “pilas” necesarias para soportar el esfuerzo del partido.

Un partido por la noche: seguiremos los mismos conceptos y reglas que el utilizado por el almuerzo/comida ya que los objetivos, tiempos y alimentos no varían.

Antes y después de un entrenamiento: Siguiendo con la misma línea anteriormente planteada, no podemos concebir un buen entrenamiento sin una buena alimentación. Muchas veces observamos un bajo rendimiento en un entrenamiento de un jugador y pensamos que no tiene su tarde, cuando en realidad es un problema energético, es decir, está por inercia en el terreno ya que su cuerpo no posee la energía necesaria para una desarrollar el entrenamiento con normalidad.
Entonces, utilizando los concejos anteriormente mencionados, debemos intentar comer aunque sea una hora y media antes, sino tenemos tiempo, siempre hay una salida:barritas de cereales tipo Muesly, frutos secos, tartas de arroz inflado, zumos energéticos (muchos vienen con enriquecidos con vitaminas). Para reponer hidratos luego de un agotador entrenamiento: frutas, zumos o bebidas isotonicas.

EL TABACO Y EL ALCOHOL EN EL DEPORTISTA

El tabaco está totalmente contraindicado para los deportistas. Limita las cualidades físicas y :

· acelera el corazón.
· aumenta los niveles de colesterol.
· descompone la vitamina C que actúa como antioxidante.
· aumenta la fatigabilidad muscular.

El alcohol es un tóxico celular que sobrecarga el hígado y dificulta el proceso de recuperación después del partido. El alcohol deshidrata, lo que limita las condiciones físicas y la rehidratación tras el encuentro.

HIDRATACIÓN DEPORTIVA

Muy importante es el tema de la hidratación previa, durante y post competición. Seguramente, habrás visto a los deportistas tomar agua en un entretiempo o en un descanso. Esto se debe a que los deportistas necesitan agua antes, durante y después del ejercicio. Cuando la gente transpira, pierde agua a través de la piel. La transpiración enfría el cuerpo, pero si pierdes demasiada agua de esta manera, podrías deshidratarte.
Beber antes, durante y después de hacer ejercicio (o de un evento) es la mejor manera de mantenerte hidratado. No esperes a tener sed. La mejor bebida es el agua. Evita las gaseosas, en especial las que tienen cafeína. Está bien tomar una bebida deportiva de tanto en tanto, pero recuerda que estas bebidas tienen una gran cantidad de azúcar y de calorías. El agua como ya he mencionado sigue siendo la mejor bebida para tu cuerpo y no contiene calorías. Llegar bien hidratados al partido hará que nuestro rendimiento aumente de manera notable, por eso es necesario incorporar la cantidad de líquidos adecuados previos a la actividad física, para esto hay pautas a seguir.

1- Beber al menos ½ litro de agua 1h antes del partido. La razón de que sea con agua únicamente, es porque en este momento ya no podremos aprovechar la ingesta de azúcares, que producirían un aumento de la insulina y hormonas hipoglucemiantes que serían contraproducentes en la forma física. Por lo que las bebidas tipo gatorade, etc. no son tan efectivas en este momento precompetición.

2- Durante el partido beber 150 cc. de agua cada 15-20 minutos.(para esto es
necesario tener disponibilidad de líquidos al costado del campo y aprovechar las interrupciones del partido para ingerirlos). Una vez iniciada la competición, podremos y deberíamos hidratarnos con agua o mejor aún (en este momento si) con agua con algún tipo de azúcar, ej. Gatorade/ glucolín, etc.

3- Después del partido ingerir el 150 % del líquido perdido, esto se conoce realizando un pesaje antes y después del partido, la primer media hora es de vital importancia y si la bebida de rehidratación cuenta con hidratos de carbono y proteínas es mucho mas efectiva no sólo como para rehidratarse sino también para recuperar la energía perdida.